• 2020臺灣創新技術博覽會「未來科技館」開展首日跨部會高峰會,擘劃精準健康戰略產業關鍵會談

  • 2020 -09 -24
部長 9/24未來科技館跨部會高峰會致詞稿
 
經濟部林全能次長,中研院劉扶東副院長、教育部劉孟奇次長、衛福部薛瑞元次長,以及各位產業先進,還有現場所有的科研夥伴與媒體朋友們,大家好。
歡迎大家參加未來科技館跨部會高峰會。
啟動未來科技館展演台灣2030新科技
  今年未來科技館由科技部召集整合中研院、教育部、衛福部跨部會的前瞻科研技術,為了選出最能引領未來3-10年科技發展的技術,共同從610件的報名技術中選出71件獲得未來科技獎的技術參與展出,是歷屆創新博覽會中展出規模最大的主題館。
    今年展出內容主題緊扣合5+2產業創新計畫,以「六大核心戰略」為主軸,聚焦精準健康生態系、電子光電、AI及AIoT應用、新穎材料等領域,共逾百件創新技術展出。
疫情防控成果 ,全球關注台灣科技
  其中,今年COVID-19全球疫情熱燒蔓延,而台灣透過產官學研攜手努力,學研奠定基礎、產業傲人快速應變,使得台灣疫情防控成果讓世界看見了台灣,而在後疫情時代下,跨部會正在超前部署的是打造一個更堅實的台灣。因此,未來科技館今年以「精準健康生態系及防疫科技」為展出核心,展出36件跨部會在數位醫療、精準醫療、再生醫學與生技新藥等領域的研發技術與成果。
像是已經導致全球超過 8百萬例死亡的新冠肺炎尚無減緩的趨勢,世界各國的實驗室都在積極開發有效疫苗與治療藥物,而由國家衛生研究院研發團隊開發出針對人類新冠肺炎「BPRSJ338的治療應用」,可強效抑制廣譜冠狀病毒的複製,中止冠狀病毒增生,對於目前新冠病毒以及未來不斷突變演化的新型冠狀病毒,並且已申請美國與台灣專利應用,潛力無限。
有效的疫情控制,在食安方面也是重要的環節,由中央大學團隊開發出「食安防疫快篩智聯網檢測系統平台」,以新式仿生材料為開發基礎,具有快速萃取與精準定量的檢測能力,在食安檢測方面只需2分鐘即可完成檢驗,在防疫快篩部分5分鐘可完成,大幅提高檢測效率,都值得產業前來挖寶與媒合,讓這些技術突破與創新應用可以進一步的落實與商化,成為改變未來世界的力量、產業在國際市場竸爭的後盾。
跨部會關鍵對談,打造台灣精準健康生態系
今年展館的最大亮點「精準健康生態系」,當初的規劃構想是呼應近幾年行政院生技產業策略諮議委員會議上,由跨部門政府單位與 ICT 業界代表討論如何將數位科技與生醫產業進行跨域結合,為台灣邁向 2030 年奠定良好基礎。而精準健康生態系的建造與台灣現有的產業發展密切相關,生態系的強韌度與完整性需奠基在半導體、產業數位轉型、5G 與 6G 的新世代網路、資訊安全、前瞻網路建設等產業上,因此跨部會與跨社會組織的合作將成為關鍵。今天很難得有這個機會,邀請到經濟部、中研究、教育部、衛福部一起針對「打造精準健康戰略產業」進行對談,讓台灣產業與民眾更了解未來社會精準健康的生活樣態。
台灣具全球領先、有國際水準的學研界前瞻技術,以及未來五年、十年會在我們日常生活中呈現的新應用,都可能在今年的未來科技館中浮現商機,誠摯邀請各公協會代表、各行業先進,以及對新科技、新應用有興趣的所有民眾,於9月24日至26日至世貿一館的未來科技館實地走一遭、掘金挖寶,相信一定不虛此行,都會有滿滿收獲。
謝謝大家。預祝展會圓滿成功,祝大家身體健康、事事如意。
 
本網站使用您的Cookie於優化網站。繼續瀏覽網站即表示您同意本公司隱私權政策,您可至隱私權政策了解詳細資訊。