首頁 Home / 活動快訊 News
鳳凰立方衛星 讓臺灣航太技術耀眼國際
2019-02-11

成功大學參與歐盟主辦的QB50計劃,所自主發展的鳳凰立方衛星,不僅是台灣第一枚成功發射的立方衛星,也成功運作一年半,證明台灣航太技術具國際水準及成熟度。

 鳳凰立方衛星是成大電機系莊智清教授與航太系苗君易教授,帶領團隊費時4年,自行設計之2公斤等級的立方衞星,長度10公分、高度20公分,並搭載「離子/中性粒子質譜儀」,還有成大自主研發的「太陽極紫外光探針」。

鳳凰立方衛星可以量測離子、中性粒子、電子、氧原子、溫度等之物理量,增進人們對於熱氣層物理現象的理解,包含地球大氣層與太陽輻射間的關聯性。所獲得的全球分布資訊,可強化預測模型,有利於地球暖化、大氣科學、太空天氣、高超音速飛行、太空旅行,乃至於衛星殘骸軌道估測之研究。

 莊智清教授說,立方衛星的特徵有體積小、外形緊 緻、重量輕、開放的標準、發展時程短、設計及製造成本低、操作壽命短、容許從失敗中學習及失敗的自由、元件的太空驗證、太空關鍵技術的驗證、前瞻太空科學研究的平台、可以搭順風車方式搭載於主衛星酬載旁、與教學研究結合做為衛星系統課程的標的物、讓學生有機會從概念到發射參與每一個衛星發展階段的工作。

 

立方衛星之標準與發展,對太空產業產生破壞性創新,改變了太空科研與商業之生態,引領許多太空商業公司的創立;包含次系統之製作商、測試與發射服務公司、應用立方衛星星群之商業服務等,可發展出全新的產業生態系。

 

鳳凰立方衛星團隊已掌握關鍵的次系統與整合技術,後續將結合國內資通業之優勢進行產業布局,而部分參與鳳凰立方衛星計畫的學生,亦成立一家新創公司,期望為台灣的航太產業發展持續努力。

技術詳細內容