首頁 Home / 活動快訊 News
價創計畫四大智慧機械領域團隊 創產業里程碑
2019-03-20

近年來台灣機械業也逐步轉型向智慧機械發展,而政府所推動的「五大創新產業」配合「智慧機械產業推動方案」,也讓產業聚集形成上看兆元產值的「智慧機械產業聚落」,相關產值蓬勃發展。因此,在今年的台北國際工具機展,也吸引了許多智慧機械、物聯網等新創產業進駐。其中,由科技部價創計畫扶植的四大智慧機械產業團隊,不只已由學術技術成功挖掘商機,在智能量測系統、先進材料加工、創新齒輪加工與彈性智慧製造領域,更有進軍國際智慧機械市場的實力,拓展全球市場的企圖。

由中興大學劉建宏教授所成立的「雷應科技股份有限公司」,其所開發超音波智能測量與智能驅動控制系統,在市場上具有高度的關注度。劉建宏教授表示:「研究團隊與產品製程業者合作,在陶瓷手機背蓋等精密產品加工上,能有效降低加工時間並減少80%因傳統加工技術造成的刀具磨損。技術團隊在科技部扶植下已推廣產品至全球市場,產品年產值可望達45億元。」

另外,中正大學價創團隊所成立的「前瞻傳動科技股份有限公司」,透過「次世代齒輪加工技術」改善台灣齒輪製造的產能與精確度,將開發的戟齒輪加工機技術導入台灣機械產業中關鍵齒輪製程環節。中正大學馮展華校長表示:「團隊開發的五軸數控重切削戟齒輪加工機,連結智慧機械所需的感測器和致動器裝置系統,並透過軟體整合以大數據分析長期使用狀況,且售價僅進口機台的60%。未來在戟齒輪機市場佔有率上,預估在台灣市佔率可達30%以上,並在全球市佔率達5%以上。」

中興大學陳政雄教授研究團隊在科技部價創計畫輔導下,成功商轉成立「漢鼎智慧科技」,專攻「新材料應用與智慧複合加工技術」,將高CP值CNC超音波加工設備導入台灣機械產業,提供台灣業者更輕量化、硬韌化和耐高溫的先進材料加工技術,讓台灣機械產業能與國外業者相互競爭。陳政雄教授表示:「團隊研發的新材料加工技術,大幅度提高傳統加工技術30%以上的效率,研發成果導入台灣機械產業更可促進千億產值的收益。」

虎尾科技大學價創團隊所衍生新創公司-網聯科技股份有公司,成功研發「嶄新航太智慧製造系統與TURNKEY解決方案」,瞄準了航空業必須的鋁合金機翼結構,透過開發的彈性智慧製造系統,取得台灣智慧製造業界1%的系統承製佔有率,預估產值可達11.4億台幣。